Drei neue Auszubildende bei der Marktgemeinde und den Gemeindewerken

Azubis-neu-Begruessung-Sept20-IMG_2977

Mit Beginn des neuen Ausbildungsjahres haben beim Markt Wendelstein und seinen Gemeindewerken drei Nachwuchskräfte ihre Ausbildung begonnen. Bürgermeister Werner Langhans begrüßte zusammen mit den Ausbildern, Personalreferent Marko Beer und Werke-Vorstand Herbert Wild, die neuen Lehrlinge. Bei der Gemeinde und den Werken werden derzeit in verschiedenen Berufen insgesamt zehn junge Leute ausgebildet.

Aufgrund der Aufgabenfülle bietet die Marktgemeinde vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten in verschiedenen Bereichen, so Werner Langhans. Der Markt Wendelstein ist zudem ein leistungsfähiger Arbeitgeber. „Seid neugierig und identifiziert Euch mit Euren Arbeitgebern. Es lohnt sich!“, gab der Bürgermeister seinen neuen Mitarbeitern mit auf den Weg.

Den Beruf der Verwaltungsfachangestellten in der Kommunalverwaltung erlernt Emma Aigner. Sie durchläuft während ihrer dreijährigen Ausbildungszeit die verschiedenen Referate und Fachabteilungen im Rathaus, erklärt Ausbilder Marko Beer.

Bei den Gemeindewerken absolvieren André Größel und Konrad Walter jeweils die Ausbildung zum Elektroniker für Betriebstechnik. Die beiden jungen Männer werden im Laufe ihrer dreieinhalbjährigen Ausbildung die einzelnen Sparten Strom, Wasser, Wärme, Gas und Breitband bei den Gemeindewerken kennenlernen, erläutert Herbert Wild. In den ersten beiden Lehrjahren sind sie ins Ausbildungszentrum der Firma Diehl Dienstleistungs- und Qualifizierungszentrum GmbH in Nürnberg eingebunden, ergänzt Franz Hromatke, der technische Leiter der Gemeindewerke.

Die umfassende Ausbildung junger Menschen ist dem Markt Wendelstein und seinen Gemeindewerken äußerst wichtig. „Bei uns gibt es vielseitige und interessante Tätigkeitsfelder mit guten Entwicklungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Wir benötigen auch in Zukunft qualifizierte und immer gut geschulte Fachkräfte“, erklärt Werner Langhans.

Azubis-neu-Begruessung-Sept20-IMG_2977