Photovoltaik-Strom vom Feuerwehrgerätehaus

FFWHausRoethenbach-Photovoltaik-Juni21-IMG_0012

Der Markt Wendelstein bestückt in Zusammenarbeit mit seinen Gemeindewerken konsequent die Dächer von gemeindlichen Gebäuden mit Photovoltaikanlagen, damit der Strom regional erzeugt werden kann. Ein weiteres Beispiel sind die Dächer des Feuerwehrgerätehauses in Röthenbach/St.W.

Die Gemeindewerke Wendelstein (GWW) Bürgerkraftwerk GmbH hat auf den Dächern des neuen Gerätehauses in der Feuchter Straße insgesamt 107 PV-Module installiert. Der erste Teil der Anlage mit einer Leistung von 27 kWp ging bereits in Betrieb. Das zum 01.01.2021 novellierte Erneuerbare Energien Gesetz ermöglicht eine wirtschaftliche Optimierung mit weiteren knapp 13 kWp nach einem Jahr. Damit erhöht sich Gesamtleistung auf knapp 40 kWp. Diese kann dann jährlich rund 37.600 kWh Strom erzeugen.

Die Zusammenarbeit mit der GWW Bürgerkraftwerk GmbH hat erneut gut funktioniert. Stefan Mull, Geschäftsführer der Bürgerkraftwerk GmbH und Projektverantwortlicher für diese regenerative Stromerzeugungsanlage, zeigte sich zufrieden: „Es ist ein gutes Gefühl, mit dem Kapital der nachhaltig denkenden Wendelsteiner Bürger Werte zu schaffen, die der Umwelt und der zukünftigen Generation dienen“.

„Das ist ein weiteres Beispiel für den Einklang von Ökonomie und Ökologie, wie es besser nicht in den Energienutzungsplan des Marktes Wendelstein passen könnte“, so Bürgermeister Werner Langhans. Allein der Eigenstromverbrauch dieser Anlage entlastet die Umwelt in den nächsten Jahrzehnten jährlich um vier Tonnen CO2-Emmission, ergänzt Werkevorstand Matthias Dollinger.

Die Marktgemeinde Wendelstein betreibt die Dachanlage und hat diese von der Bürgerkraftwerk GmbH gepachtet. Damit können alle Vorteile des Selbstverbrauchs für die Röthenbacher Feuerwehr genutzt werden, freut sich Kommandant Gerhard Vater. Die überschüssige Energie wird ins Netz eingespeist, ergänzt bautechnischer Referatsleiter Willibald Hierl.

FFWHausRoethenbach-Photovoltaik-Juni21-IMG_0012